HUBUNGAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN TURNOVER INTENTION PADA PERAWAT - Triatno Yudho Prabowo (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara organizational commitment dengan turnover intention. Teori organizational commitment dikemukakan oleh Meyer dan Allen. Teori turnover intention dikemukakan oleh Tett dan Meyer. Organizational commitment merupakan usaha mendefinisikan dan melibatkan diri dalam organsasi dan tidak ada keinginan meninggalkannya. Turnover intention dapat dipahami sebagai niat secara sadar dan disengaja untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini melibatkan 64 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif antara dimensi organizational commitment (continuance commitment, normative commitment, affective commitment) dengan turnover intention meliputi : continuance commitment dengan turnover intention (r = -0,362), normative commitment dengan turnover intention (r = -0,714), dan affective commitment dengan turnover intention (r = - 0,720).