EFEKTIVITAS AKTIVITAS MENGHITUNG BERKAT (COUNTING BLESSING) TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN - Imelda Ika Dian Oriza; Hasna Nadira; Mutia Ardi; Nadira Khairunnisa (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Kepuasan pernikahan berperan penting pada kesejahteraan mental individu yang berada dalam relasi pernikahan. Dalam ranah psikologi positif, aktivitas positif merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan juga berdampak positif pada relasi individu. Melalui penelitian ini, peneliti bertujuan melihat efektivitas dari aktivitas menghitung berkat terhadap kepuasan pernikahan. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan melibatkan 58 partisipan yang terbagi menjadi dua kelompok secara acak, yaitu kelompok yang melakukan aktivitas menghitung berkat (n = 21) dan kelompok yang tidak melakukan aktivitas menghitung berkat (n = 37). Pemilihan partisipan dengan teknik convenience sampling dilakukan untuk menjaring partisipan yang sudah menikah dan berada dalam rentang usia pernikahan antara 1 sampai 13 tahun, tinggal satu rumah dengan pasangan, dan berpendidikan terakhir minimal diploma. Tingkat kepuasan pernikahan diukur menggunakan alat ukur Enrich Marital Satisfaction Scale (EMS) yang dilakukan sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) pemberian intervensi aktivitas menghitung berkat. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada tingkat kepuasan pernikahan partisipan sebelum dan setelah melakukan aktivitas menghitung berkat t(20)= -0,39, p>0,05. Selain itu hasil penelitian ini juga melihat bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok yang melakukan aktivitas menghitung berkat dan kelompok yang tidak melakukan aktivitas tersebut terhadap tingkat kepuasan pernikahan U = 34,10, z = -0,77, ns (p > 0,05). Marriage satisfaction is an important factor that is not only related to relationship in marriage, but also to individual well-being. In the realm of positive psychology, positive activity is an activity that is known to have a positive impact on improving the quality of individual relationships. Through this study, researchers aim to test the effectiveness of the activity of counting blessings on marital satisfaction. The study was conducted using experimental method involving 58 participants randomly divided into two groups, namely the group that performs the counting blessings activity (n = 21) and the group that does not perform counting blessings activity (n = 37). The participants of the experimental group were asked to record the things they were grateful for about their spouses for 14 consecutive days. While the control group was only asked to fill out marriage satisfaction questionnaire before and after the test. The level of marital satisfaction was measured using the measurement of the Enrich Marital Satisfaction Scale (EMS). The selection of participants by convenience sampling technique was carried out to acquire married participants with the marriage age range of 1 to 13 years, living together with their respective spouse, and having completed at least diploma education. The result of this study shows that there is no significant difference in the level of marital satisfaction of participants before and after performing the counting blessings activity with (20) = -0.39, p> 0.05. In addition, the result of this study also sees that there is no significant difference between the group that performs the counting blessings activity and the group that does not perform the activity on marital satisfaction level U = 34.10, z = -0.77, ns (p> 0.05 )Keywords: positive activity; counting blessings activity; marital satisfaction