MODEL TATAKELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PENDEKATAN MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY PADA INDUSTRI TEKSTIL - Witanti, Wina; Renaldi, Faiza (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Peran Teknologi Informasi (TI) dalam organisasi akan optimal jika penerapan TI dikelola dengan baik. Pengelolaan yang baik dapat dipastikan dengan menilai kesesuaian antara penerapan TI dengan kebutuhan bisnis organisasi. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan membuat kuisioner berdasarkan standar Malcolm Baldridge National Quality (MBNQ) untuk peningkatan kualitas mutu total sebuah organisasi. Industri tekstil yang dimaksud pada penelitian ini adalah UMKM fashion di Cimahi yang ditinjau aktivitas pemanfaatan teknologi informasinya. Berdasarkan aktivitas tersebut dapat dibuatkan pencapaian mutu kualitasnya. Hasil dari pencapaian kualitas mutu  produk dijadikan sebagai acuan bagi pemetaan antara proses-proses TI dalam tujuh kriteria layanan berdasarkan kerangka MBNQ. Hasil penelitian berupa model tatakelola teknologi informasi di lingkungan industri tekstil yang pada penerapannya harus dilakukan secara bertahap disesuaikan dengan kondisi yang ada.