PERAN PSYCHOLOGICAL DETAHCMENT DALAM MENGATUR HUBUNGAN ANTARA JOB STRESS DAN WELL-BEING PADA PERAWAT - Juwita, Juwita; Saputra, Andy; Elisa, Elisa; Tessa, Maria Theresia; Suyasa, Tommy Y.S. (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Nurses who frequently think of work outside working hours may cause low well-being for themselves. This can, in turn, create high level of job stress. This study aims to determine the role of psychological detachment in regulating the relation between job stress and well-being in nurses. The subjects of this study are nurses who work in various health institutions located in Tangerang. This study involves 103 subjects, consisting of 88 women and 15 men with an age range of 19-57 years. The method used in this study is quantitative, with the type being correlational research. The results showed that psychological detachment had a role in regulating the relation between job stress and well-being on nurses. However, the role of job stress on negative well-being indicator is more significant than the role of psychological detachment on negative indicator of well-beingPerawat yang sering memikirkan pekerjaan di luar jam kerja dapat menimbulkan rendahnya well-being. Hal tersebut dapat memicu tingkat job stress yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psychological detachment dalam mengatur hubungan antara job stress dan well-being pada perawat. Subyek penelitian ini adalah perawat yang bekerja pada berbagai instansi kesehatan yang berlokasi di Tangerang. Penelitian ini melibatkan 103 subyek, yang terdiri dari 88 orang perempuan dan 15 orang laki-laki dengan rentang usia 19-57 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological detachment berperan dalam mengatur hubungan antara job stress dan well-being pada perawat. Namun, peran job stress terhadap indikator negatif well-being lebih signifikan daripada peran psychological detachment terhadap indikator negatif well-being.