APLIKASI GRAF DALAM REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Sutrisno, Tri (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Dalam makalah ini akan dibahas terkait peranan graf dalam rekayasa perangkat lunak, khususnya dalam pengujian progam. Pengujian progam yang digunakan adalah pengujian White Boxmenggunakan pengujian jalur dasar (basis path testing). Langkah pertama adalah menggambarkan graf alir (flow graph) berdasarkan algoritma struktur progam, dimana aliran kontrol logika dimodelkan dengan graf berarah dengan simpul menyatakan pernyataan atau kondisi yang dievaluasi dan sisi menyatakan aliran kontrol logika ke pernyataan atau kondisi berikutnya.Kedua, menentukan kompleksitas logis dari struktur progam dengan menentukan banyaknya jalur dasar dalam himpunan basis progam.Ketiga, mendefinisikan kasus uji untuk setiap jalur dasar yang telah ditentukan.Pada bagian akhir makalah ini, diberikan hasil percobaan pengujian jalur dasar yang diaplikasikan pada algoritma suatu progam.Kata kunci: Graf alir, Jalur dasar (basis path), Pengujianan White Box dengan jalur dasar.