PENERAPAN ART THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM REMAJA PEREMPUAN DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR X - Renny Magdalena; Titi Prantini Natalia (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Pada masa remaja seseorang rentan mengalami penurunan self-esteem. Remaja yang lebih rentan mengalami penurunan self-esteem adalah remaja perempuan, hal ini disebabkan remaja perempuan cenderung kurang puas dengan body imagenya. Self-esteem yang kurang baik berkaitan dengan tingkat depresi yang tinggi. Oleh karena itu, art therapy diterapkan untuk meningkatkan self-esteem dari 5 remaja perempuan di lembaga bimbingan belajar X. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa art therapy efektif untuk meningkatkan self-esteem, karena art therapy dapat membantu seseorang untuk mengeksplorasi perasaan, sehingga dapat membantu mereka mengungkapan perasaan dan emosi yang tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata. Penelitian ini menggunakan mixed method one group pre-test post-test design dengan menggunakan alat ukur State Self-Esteem Scale, wawancara semi terstruktur, dan draw a person test yang dianalisa untuk mengetahui perbandingan hasil sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Berdasarkan hasil observasi dan draw a person test menunjukkan adanya peningkatan selfesteem dari kelima partisipan, namun berdasarkan alat ukur State Self-Esteem Scale hanya empat partisipan yang menunjukkan peningkatan skor total. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa art therapy cukup efektif untuk meningkatkan self-esteem dari lima remaja perempuan di lembaga bimbingan belajar X.