Identifikasi Kelayakan Kawasan Pecinan Lasem sebagai Kawasan Konservasi - Sintia Dewi Wulanningrum (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2017)
Kawasan Pecinan Lasem merupakan kawasan cagar budaya  yang memiliki keunikan dilihat dari sejarah, budaya dan arsitekturnya. Keistimewaan di kawasan Pecinan Lasem antara lain: kawasan yang dihuni oleh orang-orang Cina dengan budaya Cina yang kental, di kawasan tersebut terdapat pemukiman atau rumah tinggal dan rumah persembahan (Klenteng). Dilihat dari nilai sejarah Lasem yang merupakan Pecinan tertua di Indonesia, serta banyaknya kelenteng yang digunakan sebagai pusat religi masyarakat Pecinan Lasem. Selain itu, peninggalan bersejarah di kawasan Pecinan menunjukkan bahwa pada jaman dahulu Lasem adalah salah satu kota pelabuhan yang besar, dimana pelabuhan Lasem merupakan pintu gerbang masuknya pendatang asing terutama orang-orang Cina, oleh sebab itu kawasan Pecinan Lasem dikenal sebagai "Petit Chinois". Akan tetapi,  seiring dengan perkembangan yang terjadi saat ini, pembangunan yang mengarah pada hal yang lebih bersifat modern telah mengakibatkan terjadinya perubahan-perubahan. Salah satu perubahan yang nampak adalah adanya perubahan terhadap zoning dan tata guna lahan, serta perubahan bentuk fisik bangunan.Masalah peningkatan jumlah penduduk yang disertai masalah dalam bidang transportasi juga telah terjadi pada struktur eksisting di Rembang yang juga mempengaruhi Kawasan Pecinan Lasem. Penelitian  bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan kawasan Pecinan sebagai kawasan konservasi serta penentuan zonasi berdasarkan kelayakan kawasan konservasi. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi kelayakan kawasan berdasarkan zona prioritas sebagai kawasan konservasi yang mengacu pada evaluasi kelayakan konservasi.  Hasil penelitian yaitu terdapat tiga Zona Kawasan yang memiliki prioritas untuk dikembangkan. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan kawasan konservasi  menunjukkan bahwa Kawasan Soditan dan kawasan Karang Turi  merupakan kawasan yang memiliki potensi untuk dikembangkan.Kata kunci: pecinan lasem, identifikasi kelayakan, konservasi, zona prioritas