FRAMING PORTAL BERITA DALAM ISU AKULTURASI KAMPUNG KNG BOGOR - Paramita, Sinta (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Berita tidak dipandang lagi hanya sebagai sebuah informasi, tetapi berita juga merupakan bentuk kritik atau kontruksi sosial yang terjadi dalam masyarakat. Penelitian ini mengkaji cara berita membingkai kasus pada masyarakat Kampung KNG Bogor. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ks.com dan TsBr.com. Berdasarkan analisis keseluruhan, dalam memberitakan isu akulturasi Kampung KNG Bogor Ks.com terlihat lebih menekankan kepada personalisasi dari individu yang terlibat. Framing personalisasi merupakan pandangan atau perspektif dari personal atau individu yang terlibat. Ks.com kurang menonjolkan tentang moral, etika, atau hukum dalam berita yang mengandung akulturasi tersebut. Namun demikian Ks.com juga menggambarkan bahwa untuk masuk kedalam masyarakat akulturasi tersebut harus melewati beberapa konflik dalam kehidupan sosial. Sementara itu, framing TsBr.com dalam memberitakan isu akulturasi Kampung KNG Bogor terlihat lebih menonjolkan sisi moral, etika, dan hukum. Berita TsBr.com lebih menggambarkan bahwa untuk masuk ke dalam masyarakat akulturasi tersebut harus melewati beberapa masalah tentang moral, etika, dan hukum.