FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Arviana, Nerissa (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Beberapa penelitian tentang kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan berbagai variabel bebas telah dilakukan dengan beragam hasil. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris  pengaruh pelayanan fiskus, sanksi perpajakan, tingkat pemahaman, kesadaran perpajakan, sosialisasi perpajakan, dan persepsi atas efektifitas perpajakan. Populasi dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan random sampling, data yang ada didapat dari pembagian kuesioner kepada responden di KPP Kembangan  secara acak sederhana.Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan fiskus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Begitu juga dengan variabel  sanksi perpajakan , tingkat pemahaman, kesadaran perpajakan , sosialisasi perpajakan  dan persepsi atas efektiftas perpajakan. Kata Kunci : Pengaruh pelayanan fiskus, sanksi perpajakan, tingkat pemahaman,kesadaran perpajakan, sosialisasi perpajakan, persepsi atas efektifitas perpajakan,kepatuhan wajib pajak.