PENGEMBANGAN INDIKATOR KINERJA UTAMA UNTUK MENGUKUR KEBERLANJUTAN PENELITIAN PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Arvianto, Ary; Zekben S, Meikel; Handayani, Naniek Utami; Adi W, Purnawan; Saptadi, Singgih (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Indikator adalah ukuran kuantitatif dan kualitatif yang menggambarkan tingkat pencapaian suatu sasaran atau tujuan yang telah ditetapkan. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang merupakan Fakultas terbesar sekaligus sebagai penyumbang hasil riset terbesar setiap tahunnya telah mempunyai Renstra 2015-2020 sebagai pedoman. Didalam Renstra tersebut terdapat IKFT, yaitu indikator-indikator untuk mengukur kapasitas FT serta pencapaian FT setiap tahunnya. Indikator khusus untuk menilai kapasitas riset dan pencapaian riset masih minim dan masih perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan indikator kunci untuk menilai kapasitas riset Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Kapasitas riset dapat ditinjau dari empat faktor utama keberlanjutan penelitian yaitu antara lain : faktor keuangan, manajemen organisasi, pendukung riset dan infrastruktur. Dalam penelitian ini terdapat sembilan indikator kunci yang dikembangkan dari jurnal dan sumber literatur lainnya. Terdapat 11 KPI sumber Renstra FT UNDIP, 9 KPI yang dikembangkan. Indikator tersebut digolongkan sesuai faktor keberlanjutan penelitian antara lain :  6 KPI faktor financial, 3 KPI faktor manajemen organisasi, 6 KPI pendukung riset dan 5 KPI infrastructure. Setelah dikembangkan dilakukan penilaian dengan terlebih dahulu melakukan pembobotan KPI menggunakan metode AHP dan kemudian dilakukan scoring dengan metode OMAX. Hasil dari penilaian tersebut didapatkan Indeks Pencapaian setiap kategori antara lain yaitu : financial 7,906, manajemen organisasi 5,628, pendukung riset 4,713 dan infrastruktur 8,171. Berdasarkan penilaian tabel OMAX setiap kategori didapatkan 7 KPI yang posisi lampu merah, 4 KPI yang posisi lampu kuning dan 9 KPI posisi lampu hijau. Tahap selanjutnya dirancang rekomendasi perbaikan dari beberapa literatur untuk meningkatkan kapasitas riset dan kemudian divalidasi dengan menggunakan metode delphi.Indicators are quantitative and qualitative measures that describe the level of an achievement of a predetermined goal or the aims. The Faculty of Engineering of Diponegoro University, being the largest Faculty as well as the largest contributor to research every year, possesses 2015-2020 Strategic Plan as a guideline. Within the Strategic Plan, there is an IKFT, namely indicators to measure the capacity and achievement of the Faculty of Engineering each year. Specific indicators to assess research capacity and research achievements are still minimal and still need to be developed. This study aims to develop key indicators to assess the research capacity of the Faculty of Engineering of Diponegoro University. Research capacity can be assessed from the four main factors of research sustainability, which are: financial factors, organizational management, research support and infrastructure. In this study, there are nine key indicators developed from journals and other literary sources. There are 11 KPI from FT UNDIP Strategic Plan, and 9 KPI that were developed. These indicators are classified according to the sustainability factors of the study, among others: 6 KPI for financial factors, 3 KPI for organizational management factors, 6 KPI for supporting research and 5 KPI for infrastructure. After being developed, an assessment is carried out by first weighting KPI using the AHP method and then scoring with the OMAX method. From the results of these assessments, Achievement Index of each category were obtained, namely: financial being 7,906, organizational management being 5,628, research support being 4,713 and infrastructure being 8,171. Based on the assessment of each category using the OMAX table, 7 KPI were given red light status, 4 KPI were given yellow light status, and 9 KPI were given green light status. The next step is to design recommendations for improvements from several literatures to increase research capacity and then validate it using the Delphi method.Keywords : Key Performance Indicators , Sustainability of Research, AHP, OMAX, Delphi