PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT REPORT LAG (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTATE, DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015) - Tannuka, Sugi (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan perusahaan publik merupakan salah satu ukuran bagi pemilik perusahaan, masyarakat khususnya investor guna pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui secara jelas dan melihat hubungan yang lebih spesifik mengenai pengaruh variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan ukuran KAP yang mempengaruhi Audit Report Lag. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan auditor independen yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling method. Teknik ini mengambil sampel dari tempat tertentu dan menggunakan kriteria untuk tujuan tertentu yang dianggap potensial dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag. Sedangkan, ukuran perusahaan, solvabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag. Penelitian ini juga membuktikan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan ukuran KAP secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag.Keywords   : size of company, profitability, solvency, liquidity, size of firm, Audit Report LagThe punctuality of audited financial report delivery is one measure for company owners, the community, especially investors for decision making. Therefore, this study was conducted to find out clearly and see more specific relationships regarding the effect of variables such as company size, profitability, solvency, liquidity, and the size of KAP that affect Audit Report Lag. This study uses secondary data in the form of financial statements and independent auditor reports obtained from the Indonesia Stock Exchange for the period of 2011-2015. The sampling technique in this study used the purposive sampling method. This technique takes samples from certain places and uses criteria for specific purposes, that are considered potential subjects for this study. The result of this study proves that the profitability and size of KAP have a significant effect on Audit Report Lag. Whereas, company size, solvency and liquidity have no significant effect on Audit Report Lag. This study also proves that company size, profitability, solvency, liquidity and KAP size simultaneously affect Audit Report Lag in significant manner.Keywords : Company Size, Profitability, Solvency, Liquidity, KAP size, and Audit Report Lag