FAKTOR INTERNAL SEBAGAI PENENTU NIAT MAHASISWA UNTUK BERWIRAUSAHA - Widjaya, Oey Hannes; Ekawati, Sanny (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor penentu minat mahasiswa untuk berwirausaha. Dari kajian pustakaa terdapat beberpa faktor internal yang  menentukan minat mahasiswa untuk berwirausaha. Penelitian dilakukan pada beberapa perguruan tinggi swasta yang memiliki konsentasi kewirausahaan yang terdapat di Jakarta. Sampel  dipilih dengan menggunakan  teknik purposive yang terdapat di  beberapa perguruan tinggi swasta pada mahasiswa fakultas ekonomi yang berkonsentrasi kewirausahaan. . Diteliti 300 mahasiswa  fakultas ekonomi yang terdapat di 10 lokasi perguruan tinggi di Jakata. Pengumpulan data diperoleh melaui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis faktor.Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat tiga faktor yang dominan dari internal yang dominan bagi mahasiswa berminat melakukan wirausaha. Dengan demikian hasil penelitian dapat  memberikan kontribusi bagi perguruan tinggi khususnya membekali mahasiswa untuk melakukan wirausaha, dengan meningkatkan pembelajaran kewirausahanan diharapkan dapat menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha. Kata kunci: Faktor internal. Analisis faktor