FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN APARTEMEN MEDITERANIA GARDEN RESIDENCE DI JAKARTA BARAT - SA, Mimi; Natsir, Khairina (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Variabel independen dibatasi pada kualitas pelayanan, fasilitas, lokasi dan harga, sementara variabel dependent adalah kepuasan konsumen. Penelitian dilakukan di Apartemen Mediterania Garden Residence-1, Jakarta Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan penghuni dari apartemen tersebut. Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling. Dengan menggunakan teknik analisis linier berganda dan penggunaan perangkat lunak SPSS untuk pengolahan data, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan, fasilitas, lokasi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan konsumen sebesar 0.409. Besarnya pengaruh variabel Fasilitas terhadap variabel kepuasan konsumen adalah sebesar 0.223, sementara pengaruh yang diberikan oleh variabel lokasi terhadap variabel kepuasan konsumen diperoleh sebesar 0.175.  Variabel harga memberikan pengaruh sebesar 0.248 terhadap kepuasan konsumen.  Kualitas pelayanan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Kata kunci: kualitas pelayanan, fasilitas, lokasi,harga, kepuasan konsumen This study seeks to analyze the factors that influence consumer satisfaction. Independent variables are limited to service quality, facilities, location and price, while the dependent variable is consumer satisfaction. The research was conducted at Mediterania Garden Residence-1 Apartment, West Jakarta. Data collection was done by distributing questionnaires to 100 respondents who are residents of said apartment. Sampling technique used was probability sampling technique. By using multiple linear analysis technique and using SPSS software for data processing, the result of this study indicates that service quality, facilities, location and price positively and significantly impact consumer satisfaction. Service quality affects consumer satisfaction by 0.409. The significance of the influence of Facility variable on consumer satisfaction is 0.223, while the influence of location on consumer satisfaction is 0.175. Price variable contributes 0.248 to consumer satisfaction. Service quality becomes the most important factor affecting consumer satisfaction.Keywords : Service Quality, Facility, Location, Price, Consumer Satisfaction.