PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PERUSAHAAN, PREDIKSI KEBANGKRUTAN DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT TERKAIT GOING CONCERN - Nariman, Augustpaosa (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Faktor-Faktor Perusahaan, Prediksi Kebangkrutan Dan Reputasi Auditor Terhadap Penerimaan Opini Terkait Going Concern (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2012-2015). Faktor-faktor perusahaan meliputi pertumbuhan perusahaan, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, prediksi kebangkrutan yang dihitung dengan menggunakan Altman Z Score, dan reputasi auditor yang dibedakan menjadi KAP big four dan KAP non big four.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan pertambangan batu bara yang telah diaudit oleh kantor akuntan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan perusahaan dengan melihat pada pertumbuhan aktiva akhir tahun dibandingkan dengan aktiva awal tahun (X1), kepemilikan perusahaan dengan melihat pada besarnya jumlah saham yang dimiliki oleh institusi (X2), ukuran perusahaan dengan menghitung Log dari total aktiva akhir tahun (X3), prediksi kebangkrutan Altman Z-Score dengan menggunakan lima variabel yang mewakili rasio likuiditas,  profitabilitas, rasio aktivitas (X4), dan reputasi auditor yang dibagi menjadi KAP big four dan KAP non big four (X5) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah opini audit going concern yang diterbitkan oleh kantor akuntan publik.    Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan perusahaan, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, reputasi auditor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, sedangkan prediksi kebangkrutan dengan menggunakan model Altman Z Score menunjukkan hasil pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Auditor akan melakukan analisis terhadap rasio keuangan perusahaan yang menunjukkan kinerja keuangan perusahaan yang akan mempengaruhi opini audit yang akan diberikan oleh kantor akuntan publik. Kata kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Altman Z Score, Reputasi Audit