ANALISIS INTENSI KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN JAYA - Prasetio, Teguh; Hulu, Dalizanolo; Barata, Dion Dewa (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Bidang kewirausahaan memegang peranan penting di dalam menjawab persoalan sosial berupa ketersediaan kesempatan kerja. Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab agar berkontribusi terhadap solusi persoalan ketenaga-kerjaan tersebut. Salah satunya adalah dengan mendorong lulusan perguruan tinggi menjadi wirausaha.Entrepreneurial Intention (EI) adalah aspek yang sangat penting untuk membuat mahasiswa perguruan tinggi tidak hanya berorientasi menjadi pekerja atau karyawan pada institusi, baik swasta maupun pemerintah. EI mampu menggambarkan kemungkinan lulusan suatu perguruan tinggi akan memilih karir sebagai wirausahawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian model EI dengan mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya sebagai responden penelitian. Selain itu juga diidentifikasi berbagai faktor yang dominan membentuk variabel laten.Penelitian ini merupakan penelitian konfirmatori yang bertujuan untuk mengkonfirmasi secara statistik model yang telah dibangun peneliti berdasarkan teori yang sudah ada.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11(sebelas) pengaruh antar variabel laten, di mana 7 (tujuh) pengaruh yang signifikan dan 4 (empat) pengaruh yang tidak signifikan. Sementara itu, pengaruh variabel laten terhadap indikator variabelnya semuanya menghasilkan nilai signifikan. Namun dengan membandingkan koefisien estimasi dari regression weight maka  dapat diketahui indikator variabel yang mempunyai pengaruh dominan, yaitu AO5, EA1, E12, ESE2, SN1, dan IO2.The field of entrepreneurship plays an important role in answering social problems in the form of the availability of employment opportunity. Universities have the responsibility to contribute to the solution to this labor problem. One of them is by encouraging university graduates to become entrepreneurs. Entrepreneurial Intention (EI) is a very important aspect to push university students not only oriented towards being employees at institutions, either private and government. EI is able to describe the possibility of a university graduate choosing a career as an entrepreneur. This study aims to determine the suitability of the EI model with the students of Pembangunan Jaya University as research respondents. In addition, various dominant factors forming latent variables have been identified. This study is a confirmatory study that aims to statistically confirm the models that have been built by researchers based on existing theories. The result shows that there are 11 (eleven) influences between latent variables, where 7 (seven) are significant influences and 4 (four) not insignificant influences. Meanwhile, the influence of latent variables on variable indicator shows significant values. However, by comparing the estimation coefficients of regression weight, variable indicators which have dominant influence can be spotted, namely AO5, EA1, E12, ESE2, SN1, and IO2.Keywords: Entrepreneurial Intention, Entrepreneurial Attitude, Social Norms, Entrepreneurial Self Efficacy