PRIVATISASI BUMN DI INDONESIA - Dewi, Syanti (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Privatisasi dipilih menjadi jalan keluar kendala pertumbuhan PDB Indonesia. Dengan privatisasi diharapkan kinerjaBUMN meningkat dan akan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan PDB. Akuntansi sektor publik pada BUMN mengalami perubahan besar dengan dilakukannya privatisasi BUMN. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah BUMN akan dapat meningkatkan perekonomian di Indonesia melalui privatisasi. Model Regresi Variabel Dummy digunakan untuk menganalisis data guna menguji pengaruh privatisasi terhadap peningkatan profitabilitas, efisiensi operasional, investasi, output, dan solvabilitas BUMN Non-Bank dan Bank BUMN di Indonesia. Hasilnya bahwa privatisasi hanya signifikan positif mempengaruhi investasi dan output BUMN non-bank, namun signifikan negatif mempengaruhi solvabilitas BUMN non-bank. Sementara privatisasi tidak signifikan positif mempengaruhi profitabilitas , efisiensi operasional, investasi, output ,dan solvabilitas Bank BUMN dan tidak signifikan positif mempengaruhi profitabilitas BUMN non-Bank. Temuan penelitian ternyata privatisasi sesuai dengan rencana pemerintah Indonesia untuk membangun perekonomian melalui BUMN non-bank, dengan cara privatisasi BUMN Indonesia.Kata kunci: Privatisasi, BUMN, PDB, investasi, dan output