PENGARUH INFLASI, RETURN ON ASSET DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM LQ45 (PERIODE 2006-2015) - Hanryono, Hanryono; Riwoe, Julians C.; Setiawan, Nico (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Harga saham dapat menjadi indikator kinerja perusahaan. Jika harga saham yang tinggi dapat dipertahankan maka kepercayaan terhadap perusahaan akan semakin tinggi dan dapat menaikkan nilai perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi harga saham, diantaranya inflasi,  return on asset, dan dividen. Perusahaan yang diteliti masuk dalam daftar LQ-45 dari tahun 2006-2015 dan sampel yang terpilih sebanyak sepuluh perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen penelitian terdiri dari tingkat inflasi, return on asset (ROA), dan dividend payout ratio(DPR) dan harga saham sebagai variabel dependen. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Terdapat  pengaruh yang signifikan secara parsial antar variabel inflasi terhadap harga saham dan ROA terhadap harga saham, sedangkan variabel DPR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara uji simultan diketahui adanya pengaruh yang signifikan antara variabel inflasi, ROA dan DPR terhadap harga saham. Kata kunci: Inflasi, ROA, DPR, Harga Saham