Analisis Komparasi Metode Altman Z-Score – Financial Ratio dan Metode Beneish M-Score Model – Data Mining dalam Mendeteksi Fraudulent Financial Reporting - Magdalena, Fanny; Tanusdjaja, Hendang (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: The research tries to investigate which methods i.e. Altman Z Score – Financial Ratio or the method of Beneish M-Score Model – Data Mining, detect significantly to the Fraudulent Financial Reporting by comparing analysis on those methodologies. We argue those methods could detect the Fraudulent Financial Reporting significantly on the basis of the financial reporting in the go public companies. It is assumed that the financial reporting is formulated as good as possible before publish to the outsiders for taking another purpose of it. Thus, the research formulizes the comparison analysis on the methods for detecting the fraudulent financial reporting. Following this logic, we hypothesize that the higher the relationship to the indicator of ratios may affect to which method could more significantly in detecting positive relationship to the fraudulent financial reporting. Moreover, we test this hypothesis for the industry in consumer sector using data from IDX Database and run by PLS – SEM. Evidence strongly supports our hypothesis for detecting the fraudulent financial reporting by those methods, but the method of Altman Z Score – Financial Ratio is more influence in detecting the fraudulent financial reporting than the other.Keywords: fraud, financial, Altman Z Score, financial ratio, Beneish M-Score, Data Mining. Abstrak: Riset ini mencoba untuk menginvestigasi metode manakah diantara, Altman Z Score – Financial Ratio and metode Beneish M-Score Model – Data Mining, yang mendeteksi secara signifikan terhadap Fraudulent Financial Reporting dengan menggunakan analisis komparasi diantara metodologi yang diatas. Kami berargumentasi bahwa kedua metode tersebut dapat digunakan untuk mendekteksi Fraudulent Financial Reporting pada perusahan terbuka. Hal tersebut diasumsikan bahwa laporan keuangan dibuat sedemikian rupa sebelum dipublikasikan kepada pihak luar dalam rangka penggunaan untuk tujuan tertentu. Oleh karena itu, riset ini memformulasikan sebuah analisis komparasi metode untuk mendeteksi fraudulent financial reporting. Secara logika, penelitian ini menunjukkan suatu hipotesis dimana semakin tinggi hubungan antara metode dengan indikator rasio, maka metode tersebut semakin signifikan dalam mendektesi secara positif terhadap fraudulent financial reporting. Oleh karena itu, kami melakukan uji hipotesis ini pada industri sektor barang konsumsi dengan menggunakan data dari IDX dan dijalankan dengan PLS – SEM. Hasil uji telah membuktikan bahwa hipotesis di atas dapat mendeteksi fraudulent financial reporting, akan tetapi metode Altman Z Score – Financial Ratio  lebih berpengaruh dalam mendeteksi fraudulent financial reporting daripada metode Beneish M-Score Model.Kata kunci: kecurangan, keuangan, Altman Z Score, rasio keuangan, Beneish M-Score, data mining