Pengaruh Informasi Akuntansi Terkait Penerapan IFRS Dalam Menentukan Nilai Pasar Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2007-2014 - Setiawan, Fabianus (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti empirik pengaruh book value, net income dan operating cash flow terhadap harga saham perusahaan property periode 2007-2014. Unit penelitian ini adalah laporan keuangan dari 16 perusahaan properti periode 2007-2014. Metode alat analisis menggunakan analisa statistik deskriptif dan regresi robust untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian setelah dilakukan analisa statistik deskriptif dan regresi robust menunjukan hasil: (a) Book value, net income dan operating cash flow secara bersama-sama mempengaruhi harga saham industri sektor property and building construction yang telah dan tetap terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2007-2014 (b) Book value secara parsial mempengaruhi harga saham industri sektor property and building construction yang telah dan tetap terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2007-2014 secara signifikan. (c) net income secara parsial mempengaruhi harga saham industri sektor property and building construction yang telah dan tetap terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2007-2014 secara signifikan. (d) Net income secara parsial mempengaruhi harga saham industri sektor property and building construction yang telah dan tetap terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2007-2014 secara signifikan. Hasil penelitian ini mempunyai konsistensi dengan seluruh kerangka pemikiran, tinjauan pustaka dan penelitian terdahulu. Adapun saran untuk penelitian: (a) Bagi penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan dan menambah faktor-faktor lain diluar penelitian ini yang diduga juga memiliki pengaruh terhadap harga saham untuk diteliti lebih lanjut. (b) Bagi perusahaan property and building construction, sebaiknya lebih memperhatikan faktor-faktor penentu harga saham yang mempengaruhi harga saham perusahaan.