PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Rasyid, Rosmita (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Pemegang saham berkepentingan untuk memperoleh pengembalian investasinya secara berkala dalam bentuk dividen yang dibagikan oleh perusahaan.Agar dapat membagi dividen perusahaan haruslah memiliki kinerja keuangan  yang sehat.Penelitian empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap kebijakan dividen yang selama ini sering dilakukan adalah atas perusahaan manufaktur yang memberikan hasil yang berbeda-beda dan  masih sedikit penelitian yang dilakukan pada industri perbankan.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh kinerja keuangan yang tercermin dari rasio-rasio keuanganterhadap kebijakan dividen pada industri perbankan. Kinerja keuangan perbankan ditinjau dari sisi kemampulabaan, permodalan dan likuiditas  yang dalam hal ini dicerminkan dari rasio Return on Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM),Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) dan kebijakan dividen dicerminkan dari rasio Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian dilakukan pada industri perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014.Terdapat 29  perusahaan bank yang go public di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan EVIEWs. Hasil penelitian menunjukkan variabel ROA, CAR dan LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR, namun variabel NIM, NPL dan ROE tidak berpengaruh secara signifikan terhadap DPR.Keywords: KinerjaKeuangan, Bank, KebijakanDividen