PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI KAWASAN OBJEK WISATA PANTAI BIRA (2000-2015): KAJIAN SEJARAH SOSIAL - Sulkifli wiarham (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian ini bersifat  desktiptif analisis dengan menggunakan metode historis melalui tahapan: heuristik atau pengumpulan data, kritik, interpretasi, dan tahap penulisan atau historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang munculnya prostitusi dalam kawasan objek wisata pantai Bira diawali oleh meredupnya usaha warung yang dikelolah oleh masyarakat dikarenakan ketatnya persaingan, sehingga ada inisiatif dari pemilik warung tersebut untuk merubah haluan bisnis menjadi cafe yang didalamnya menyediakan pelayanan “plus” yang disuguhkan oleh para pelayang cafe tersebut. Perkembangan prostitusi dalam kawasan objek wisata pantai Bira terus mngalami kemajuan dari tahun ke tahun hal ini dapat dilihat dengan semakin bertambahnya rumah bernyanyi yang merupakan wajah luar dari praktek prostitusi yang ada dalam kawasan objek wisata pantai Bira. Keberdaan prostitusi dalam kawasan objek wisatata pantai Bira membawa dampak buruk bagi para pemuda, namun disisi lain juga memberikan penghidupan bagi masyarakat yang ada dalam kawasan objek wisata pantai Bira.Kata kunci : Cafe, Prostitusi, Pantai Bira