PENAMBANG PASIR DI KELURAHAN BONGKI KABUPATEN SINJAI (1995-2011) - Muhammad Anis (PATTINGALLOANG, 2015)
Hasil penelitian menunjukkan bahawa Latar belakang munculnya penambang pasir di Kelurahan Bongki yaitu disebabkan oleh dua faktor yakni faktor dari dalam dan faktor dari luar. Faktor dari dalam diri masyarakat antara lain karena faktor ekonomi dan faktor pendidikan. Adapun faktor dari luar yaitu karena adanya sungai Tangka di wilayah Kelurahan Bongki, letak wilayah Kelurahan Bongki yang strategis dan kemajuan pembangunan di Kabupaten Sinjai. Aktifitas penambangan pasir di Kelurahan Bongki merupakan penaambangan rakyat yang dimulai pada tahun 1995, pada awalnya penambang pasir hanya menggunakan peralatan atau sarana dan prasarana yang bersifat tradisional namun seiring perkembangan zaman penambang pasir di Kelurahan Bongki juga mulai ada yang menggunakan sarana dan prasarana yang bersifat modern. Adapun pendapatan penambang pasir di Kelurahan Bongki bisa dibilang sangat besar namun tidak merata karena dipengaruhi oleh sarana dan prasarana yang digunakan.Kata Kunci : Penambang Pasir, Kelurahan Bongki Kabupaten Sinjai