MUHAMMADIYAH DI KABUPATEN SOPPENG 1930-1985 - Ummy Asfitah Arif; Patahuddin Patahuddin; Mustari Bosra (PATTINGALLOANG, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang didirikannya Muhammadiyah di Kabupaten Soppeng yaitu untuk melakukan perubahan di dalam diri umat Islam itu sendiri untuk meninggalkan kebiasaan-kebiasaan nenek moyang yang telah lama dianutnya. Dan menyakinkan masyarakat bahwa ajaran Islam adalah satu-satunya landasan kepribadian dan ketertiban bersama untuk kebahagiaan dunia dan akhirat. Perkembangan Muhammadiyah di Kabupaten Soppeng juga dapat dilihat dari kegiatan-kegiatan yang dilakukannya mulai 1930-1985. Mulai dari sekolah yang didirikan, Konferensi Muhammadiyah Sulawesi Selatan Tenggara yang diadakan di Kabupaten Soppeng maupun kegiatan-kegiatan lainnya. Peran Muhammadiyah di Kabupaten Soppeng ini pun mulai dari bidang Dakwah dan Pemurnian Islam, bidang pendidikan dan sosial, dan juga bidang politik. Hal ini memberikan pengaruh besar terhadap masyarakat Soppeng, dimana dalam setiap kegiatannya bertujuan untuk membimbing dan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang arti penting pengajaran Islam.