PETANI CENGKEH DI PEPPAE KABUPATEN BONE (1990-2015) - Yunita Sari Suharti (PATTINGALLOANG, 2016)
Tulisan ini untuk memberikan gambaran tentang latar belakang dimulainya pertanian cengkeh, perkembangan pertanian cengkeh, serta pengaruh muncul BPPC yang dibentuk oleh pemerintah terhadap masyarakat petani cengkeh di Peppae.  Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang dimulainya pertanian cengkeh di Peppae pada tahun 1990 yang diprakarsai oleh salah seorang masyarakat Peppae yang bernama H. Dahlan. Pengaruh BPPC yang dibentuk oleh pemerintah sangat merugikan masyarakat petani cengkeh Peppae dikarenakan badan tersebut melakukan sistem monopoli yang merugikan petani cengkeh. Setelah dibubarkannya Badan Penyangga dan Pemasaran Cengkeh (BPPC) kualitas hidup para petani kembali normal, disebabkan oleh harga cengkeh yang kembali stabil bahkan melonjak tinggi. Hal ini memberi pengaruh besar bagi masyarakat petani cengkeh Peppae dengan meningkatnya taraf kesejahteraan para petani. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan pertanian cengkeh di Peppae tidak terlepas dari partisipasi aktif masyarakat serta pemerintah dalam meningkatkan kualitas pertanian cengkeh di Indonesia. Dinamika kehidupan sosial petani cengkeh di Peppae tidak terlepas dari tingkat harga pembelian bunga cengkeh. Hal ini terlihat pada masa sebelum diberlakukannya BPPC (1990-1992), jumlah petani yang mengalami peningkatan secara signifikan karena harga cengkeh cukup tinggi. Sementara saat diberlakukannya BPPC (1992-1998) jumlah petani cengkeh menurun akibat harga cengkeh yang sangat rendah karena BPPC melakukan sistem monopoli dan KUD melakukan kecurangan. Dan setelah BPPC dibubarkan akibat tumbangnya Orde baru yang kemudian terjadi krisis ekonomi dan reformasi di tahun 1998, menyebabkan peningkatan kembali jumlah petani cengkeh sehingga mencapai titik normal.