MASYARAKAT PESISIR KAMPUNG GAMPANGCAYYA KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR 1990-2010 - Ayu Suriani; Muhammad Rasyid Ridha (PATTINGALLOANG, 2016)
ABSTRAKHasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Gampangcayya mengalami pergeseran mata pencaharian dari mata pencahariannya sebagai nelayan ke mata pencaharian sebagai pekerja yang bergerak di bidang industri. Disebabkan Munculnya perusahaan-perusahaan industri didekat daerah tersebut, menyebabkan masyarakat kampung Gampangcaya mengalami pergeseran atau transisi mata pencaharian utama. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya peralihan mata pencaharian kampung Gampangcayya adalah banyaknya kapal katrol yang masuk dalam kawasan tersebut, dan kapal fiber,  terjadinya pasang surut air laut, serta adanya konflik antara pemilik kapal besar dengan kapal kecil (masyarakat Kampung Gampangcayya). Dampak yang ditimbulkan dari peralihan atau pergeseran mata pencaharian masyarakat kampung gampangcayya adalah terjaminnya kehidupan mereka khsusnya dibidang sosial, ekonomi dan pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peralihan mata pencaharian dari nelayan menjadi pekerja yang bergerak dibidang industri masyarakat pesiisr Kampung Gampangcayya memberikan dampak yang postif terhadap peningkatan ekonomi dan kesejatraan baik dalam segi sosia, ekonomi dan pendidikan.