PENAMBANG PASIR DI KELURAHAN BONGKI, KABUPATEN SINJAI (1995-2011) - Muhammad Anis; Muh. Saleh Madjid; M. Rasyid Ridha (PATTINGALLOANG, 2015)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang munculnya penambang pasir di Kelurahan Bongki yakni: rendahnya pendapatan ekonomi masyarakat, rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, keberadaan sungai tangka, letak wilayah Kelurahan Bongki yang strategis dan besarnya permintaan akan material pasir seiring dengan kemajuan pembangunan di Kabupaten Sinjai. Penambang pasir pada awalnya hanya menggunakan peralatan yang sederhana namun seiring berkembangnya zaman ada juga penambang pasir yang menggunakan peralatan yang bersifat modern dan hal ini pula yang mempengaruhi pendapatanya. Munculnya penambang pasir ternyata mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menunjang pembangunan infrastruktur di Kabupaten Sinjai yang berdampak pada perubahan lingkungan sosial-ekonomi masyarakat, tetapi hal ini juga memicu terjadinya kerusakan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa  masyarakat Kelurahan Bongki memilih menjadi penambang pasir agar mampu meningkatkan taraf perekonomiannya dan meskipun penambangan pasir yang mereka lakukan tidak memiliki izin, namun tidak serta merta harus melupakan kewajibannya untuk tetap menjaga kelestarian lingkungannya.Kata Kunci: Penambang Pasir, Kelurahan Bongki, Kabupaten Sinjai