KOMUNITAS NELAYAN LAGGOPPO DI KABUPATEN BONE (1972-2010) - Amirullah amirullah (PATTINGALLOANG, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana dinamika perkembangan komunitas nelayan Laggoppo Desa Massangkae Kec. Kajuara Kab. Bone tahun (1970-2010), bagaimana kondisi awal dan perkembangan serta dampak masuknya Modernisasi terhadap dinamika komunitas nelayan di Laggoppo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kondisi awal kehidupan komunitas nelayan di Laggoppo menjelang masuknya Modernisasi. (2) Menjelaskan perkembangan komunitas nelayan di Laggoppo setelah masuknya modernisasi. Penelitian ini bersifat deskriptif historis dengan menggunakan metode sejarah yakni heuristik dengan cara mengumpulkan sumber sebanyak-banyaknya, kritik yakni bertujuan untuk pengujian terhadap sumber-sumber, interpretasi yaitu penentuan kedudukan yang berdasarkan pada penganalisian sumber-sumber kemudian selanjutnya penulisan dan pengungkapan sejarah secara tertulis yakni  historiografi .Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa penggunaan tehnologi modern dalam usaha penangkapan ikan di Laggoppo di mulai sejak tahun 1972 dan terus mengalami perkembangan sampai sekarang yang telah membawa perubahan terhadap kehidupan komunitas nelayan baik dari segi pola kegiatan, hubungan kerja serta sistem bagi hasil dan membawa dampak yang sangat positif terhadap kehidupan komunitas nelayan di Laggoppo Desa Massangkae dalam bidang ekonomi, sosial, budaya dan pendidikan. Kesemuanya ini tidak terlepas dari kemajuan dan penerapan tehnologi modern, dalam rangka meningkatkan produksi nelayan, yang selanjutnya dapat meningkatkan kesejahtraan komunitas nelayan. Namun ada beberapa hal yang masih perlu mendapat perhatian yakni ketidak pekaan pemerintah dalam memberikan bantuan penyuluhan pada komunitas nelayan, baik dalam sistem pembagian hasil kerja dan kesadaran masyarakat nelayan akan arti penting pendidikan yang lebih tinggi bagi peningkatan kualitas pekerjaan sebagai nelayan.