KECAMATAN PALETEANG KABUPATEN PINRANG (2000-2014) - Dewi Pratiwi Usman (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran awal Kecamatan Paleteang diawal pembentukannya, perkembangan Kecamatan Paleteang dan dampak dari pembentukan Kecamatan Paleteang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan penulisannya yakni heuristik (pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan sejarah).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecamatan Paleteang adalah hasil pemekaran dari Kecamatan Tiroang pada tahun 2000 pemerintah mengeluarkan Perda Nomor 28 Tahun 2000 tentang Pembentukan Kecamatan Paleteang. Namun pada tahun 2000 ini Kecamatan Paleteang hanya di jadikan Kecamatan perwakilan dari Kecamatan Tiroang. Setelah satu tahun di jadikan Kecamatan perwakilan masyarakat mulai memberikan aspirasinya dan menginginkan Kecamatan Paleteang di jadikan sebagai Kecamatan defenitif dengan alasan jauhnya ibukota Kecamatan sehingga masyarakat belum maksimal mendapat pelayanan hal ini di ungkapkan oleh tokoh-tokoh masyarakat yaitu H.Radding dan A.Pattakarrang. setelah melakukan musyawarah dengan Kecamatan Tiroang dan Kecamatan Wattang Sawitto akhirnya pemerintah meresmikan Kecamatan Paleteang sebagai Kecamatan defenitif. Kecamatan Paleteang termasuk Wilayah Penyangga untuk Kota Pinrang dalam sistem Pinrang Metro Politan Area (BMA). Di mana  tingkat perkembangannya cukup tinggi. Dimana dibidang sektor pertanian sudah berkembang dengan baik dengan irigasi (pengairan) teknis. Selain pada sektor pertanian yang berkembang usaha jasa pada Kecamatan Paleteang juga berkembang terutama pada jasa tukang jahit.