TINJAUAN KETERAMPILAN FRONT HANDSPRING ATLET SENAM LANTAI PT. SEMEN PADANG - Sri Gusti Handayani (Jurnal Sporta Saintika, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini belum adanya gambaran atau data mengenai keterampilan teknik fornthandspring atlet Senam Lantai PT. Semen Padang. Tujuan penelitan ini adalah memberikan data tentang keterampilan teknik fornthandspring atlet Senam Lantai PT. Semen Padang. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif yang tujuannya untuk menggambarkan data keterampilan fornthandspring atlet senam lantai PT Semen Padang. Dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive sampling, karena yang diambil dalam penelitian ini hanya atlet putri yang sudah mampu melakukan gerakan front handspring atlet putrid berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah instrumen tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan front handspring yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan front handspring atlet senam Artsitik di Klub Senam PT. Semen Padang. Berdasarkan analisis data, dapat terlihat bahwa dari 20 orang atlet senam lantai yang di tes dengan keterampilan teknik front handspring, terlihat bahwa 3 orang atau 15% atlet senam PT semen Padang memiliki keterampilan teknik fronthandspring berada dalam klasifikasi baik, 16 orang atau 80% atlet senam PT semen Padang memiliki keterampilan teknik fronthandspring berada dalam kategori cukup, dan 1 orang atau 5% atlet senam PT semen Padang memiliki keterampilan teknik fronthandspring berada dalam dalam klasifikasi kurang. Saran dalam penelitian ini: 1) Kepada atlet untuk dapat meningkatkan keterampilan teknik fronthandspring, 2) Kepada para pelatih untuk dapat lebih memvariasikan bentuk-bentuk latihan fronthandspring, 3) Kepada para pengurus untuk dapat mengevaluasi secara rutin dan berkala terhadap keterampilan teknik dan fisik dari para atlet