VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN TES KEMAMPUAN FOOTWORK BERBASIS ANDORID PADA OLAHRAGA BULUTANGKIS - Endang Sepdanius; Hadi Pery Fajri; Andri Gemaini (Jurnal Sporta Saintika, 2018)
Footwork dalam bulutangkis merupakan teknik dasar yang penting dikuasai oleh pemain bulutangkis. Untuk itu pelatih perlu tahu kemampuan footwork atlet masing-msing. Kemampuan footwork tersebut bisa diketahui menggunakan alat ukur yang memiliki klasifikasi penilaian yang valid dan reliabel. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat klasifikasi penilaian alat hitung footwork sebagai instrument test kemampuan footwork bagi atlet bulutangkis yang valid dan reliabel. Komponen dari alat hitung footwork ini terdiri dari aplikasi android, perangkat stimulus dan perangkat respon. Penelitian ini dilaksanakan di Sumatera Barat pada atlet bulutangkis professional dan amatir. Sample diambil pada rentang usia 17-30 tahun. Kriteria sampel adalah memiliki efisiensi gerak footwork dalam permainan bulutangkis sehingga didapat jumlah sampel sebanyka 31 orang. Data dikumpukan dengan test kemampuan footwork based android dan instrument yang digunakan oleh judgment. Criterion Validity untuk menentukan validtas instrument dan Retest Reliability digunakan untuk menentukan reliability instrument. Didapat hasil bahwa instrument memiliki nilai validitas sangat baik dengan niali r= 0,795 dan nilai reliabilitas instrument berada pada kategori lemah sampai cukup dengan nilai r=0,699.