PENGARUH METODE LATIHAN ACCELERATION SPRINT TERHADAP KECEPATAN LARI PEMAIN SEPAKBOLA PUTRA WIJAYA KOTA PADANG - Apri Agus (Jurnal Sporta Saintika, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Acceleration Sprint terhadap kecepatan lari pemain Putra Wijaya kota Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu untuk melihat pengaruh latihan Acceleration Sprint terhadap kecepatan lari. Populasi dalam penelitian ini pemain U17 Putra Wijaya Kota Padang yang mengikuti latihan rutin yang berjumlah 47 orang, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling, maka sampel diambil hanya pemain yang berjumlah 20 orang. Setelah dilakukan pre-test seluruh sampel akan diberi latihan Acceleration Sprint. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 18 kali pertemuan, dalam seminggu latihan dilaksanakan sebanyak 3 kali. Instrumen penelitian yg digunakan adalah tes lari 30 meter. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Latihan Acceleration Sprint memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan lari pemain Putra Wijaya Kota Padang.