TINGKAT KEBERTERIMAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG TERHADAP PERMAINAN VOLSCERT - Alfio Restu Fernando; M. Sazeli Rifki; Endang Sepdanius (Jurnal Sporta Saintika, 2018)
Permainan volscert merupakan permainan bola besar yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai permainan dalam kegiatan rekreasi. Sebagai sarana rekreasi permaian volscert perlu diperkenalkan dikalangan sekolah. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat keberterimaan siswa Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Padang Utara Kota Padang terhadap permainan volscert. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah tujuh sekolah dengan jumlah siswa 3251 siswa. Sampel dalam penelitan ini diambil dengan teknik random sampling berjumlah 118 orang siswa dari dua sekolah menengah atas. Angket yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala likert. Data dianalisis menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat keberterimaan siswa sekolah menengah atas di Kecamatan Padang Utara Kota Padang terhadap permainan volscert adalah baik. Hal ini ditunjukan dari data hasil penelitian dengan skor rata-rata 318.49 atau 82.72% termasuk dalam kategori baik.