EVALUASI MANAJEMEN KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) PADANG PARIAMAN - Ridho Bahtra; Fahd Mukhtarsyaf (Jurnal Sporta Saintika, 2017)
Masalah yang terlihat disini adalah manajemen dari KONI Padang Pariaman. Untuk menjalankan semua tugasnya maka butuh sinergitas dan koordinasi dari semua komponen di dalam kepengurusan KONI. Hal ini berarti butuh manajemen yang baik, sehingga setiap pekerjaan bisa direncanakan, dilaksanakan dan mendapatkan hasil yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang sistem manajemen di KONI Padang Pariaman. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan model evaluasi CIPP ditinjau dari tahap-tahap context, input, process dan product. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengurus KONI Padang Pariaman yang berjumlah 79 orang, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 orang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kombinasi berbagai teknik, yaitu: 1) Pedoman Wawancara, 2) Kuisioner Dalam Bentuk Angket, 3) Studi Dokumentasi. Pengolahan data dimulai dari menuliskan wawancara, hasil observasi, mengedit, mengklarifikasi, mereduksi, menyajikan serta menyimpulkan data. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa : 1) Pada indikator context, pelaksanaan manajemen KONI telah merujuk pada visi dan misi serta motto KONI Kabupaten Padang Pariaman, 2) Pada indikator input, pengurus KONI Padang Pariaman memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman organisasi yang baik, 3) Pada indikator process, pelaksanaan manajemen KONI sudah berjalan dengan baik. Pada aspek perencanaan hasilnya adalah 80,75% berada kategori baik, pengorganisasian 80,33% berada pada kategori baik, pendanaan 82,25% berada pada kategori baik dan evaluasi 76,50% berada pada kategori cukup, dan 4) Pada indikator product, prestasi atlet KONI Kabupaten Padang Pariaman berada kategori yang baik. Hal ini terlihat dari perolehan jumlah medali yang terus meningkat disetiap pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat