SURVEI DURASI WAKTU YANG DIBUTUHKAN ATLET JUNIOR BULUTANGKIS PAPUA DALAM MENYELESAIKAN SUATU PERTANDINGAN BULUTANGKIS - Afif Khoirul Hidayat (Jurnal Sporta Saintika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui durasi waktu yang dibutuhkan atlet junior bulutangkis Papua dalam menyelesaikan suatu pertandingan bulutangkis, sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan panduan oleh pelatih bulutangkis Papua dalam menentukan dosis latihan pada setiap tingkatan kelompok umur atlet binaannya Penelitian ini adalah penelitian deskriptif tentang durasi waktu yang dibutuhkan atlet junior bulutangkis Papua dalam menyelesaikan suatu pertandingan bulutangkis. Disebut penelitian deskriptif dikarenakan penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi mengenai situasi-situasi atau kejadian-kejadian dalam proses pertandingan bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai, dan teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan dokumentasi atau pencatatan durasi setiap pertandingan. Skor yang diperoleh dari angket dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Subjek penelitian ini adalah semua atlet junior yang mengikuti kejuaraan bulutangkis Gelora Arafura Cup V di Kebupaten Merauke Tahun 2016 yang berjumlah 145 atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa scor sheet yang digunakan oleh wasit dalam merekam proses jalannya suatu pertandingan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan satu macam teknik, yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan rumus rata-rata dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan oleh atlet bulutangkis Papua untuk menyelesaikan suatu pertandingan bulutangkis, untuk kelompok usia dini putri rata-rata 16.28 menit, usia dini putra ratarata 22.08 menit, anak-anak putri rata-rata 19.28 menit, anak-anak putra rata-rata 24.12 menit, pemula putri rata-rata 26.13 menit, pemula putra ratarata 26.50 menit, remaja putri rata-rata 26.21 menit, remaja putra rata-rata 37.59 menit, taruna putri rata-rata 31.50 menit, dan taruna putra rata-rata 47.25 menit.