PROGRAM LATIHAN OLAHRAGA AEROBIK PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Bafirman, Bafirman (Jurnal Sporta Saintika, 2016)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadargula darah tinggi dan gangguan metabolisme pada umumnya, jika yang tidakdikontrol dengan baik akan menimbulkan berbagai komplikasi baik yang akut dankronis. Menyebabkan peningkatan prevalensi diabetes mellitus berhubungandengan peningkatan obesitas dan meningkatkan aktivitas fisik. Manajemendiabetes mellitus bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengansarana pendidikan, terapi, gizi, kesehatan dan intervensi farmakologis. Olahragadapat menurunkan kadar glukosa darah, selain itu, juga membantu menjaga kadarkolesterol darah tetap normal. Latihan membantu manajemen berat badan dimellitus penderita diabetes 'bahwa 90% dari tipe 2 diabetes mellitus penderitaumumnya keuntungan lebih berat. Sampai saat ini, belum ada pedoman standarmengenai intensitas latihan dalam program latihan yang cocok untuk penderitadiabetes mellitus. Masalahnya adalah "Seberapa berat latihan intensitas harusdilakukan oleh orang-orang dengan diabetes mellitus tipe 2 dalam mengelolapenyakit". Hal ini diharapkan mendasari pembuatan kebijakan di bidang olahragakesehatan, termasuk upaya untuk mempopulerkan olahraga dan latihan komunitasAnda. Ini baik untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kualitashidup dan harapan hidup, seperti penyakit degeneratif saat ini mulai bergeserpenyakit menular.