ANALISIS PELAKSANAAN EVALUASI KESEHATAN PESERTA DIDIK PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2013 - Indika, Pudia M (Jurnal Sporta Saintika, 2016)
Prestasi dalam olahraga pendidikan dapat tercapai dengan sistempembinaan olahraga secara bertahap dan berkesinambungan. Komponen dalamproses pembinaan salah satunya adalah kesehatan. PPLP sebagai penyelenggarapusat pelatihan dan akedemik peserta didik olahragawan harus memiliki bidangkesehatan yang akan merencanakan,mengawasi dan mengevaluasi kesehatanpeserta didik. PPLP Sumatera Barat memiliki tenaga kesehatan bidan yangditugaskan dalam pembinaan kesehatan peserta didik. Angka kesakitan pesertadidik PPLP Sumatera Barat setiap bulan rata – rata 36,5%. Tujuan penelitianadalah untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi kesehatan di PPLP SumateraBarat. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode pengamatan,wawancara dan penelaahan dokumen, serta analisis penelitian menggunakananalisis triangulasi. Hasil penelitian meliputi (1) kebijakan : PPLP Sumatera Barattidak memiliki kebijakan pelaksanaan evaluasi kesehatan masih mengikutikebijakan Kementerian Pemuda dan Olahraga sehingga pelaksanaan evaluasikesehatan mengikuti pelaksanaan evaluasi Kementerian Pemuda dan Olahraga.(2) Sumber daya manusia : tenaga kesehatan yang ada di PPLP Sumatera Baratadalah bidan yang tidak memiliki kewenangan dalam melaksanakan evaluasikesehatan peserta didik. (3) Anggaran dana : evaluasi kesehatan tidak terdapatdalam perencanaan yang akan dilakukan dalam kurun waktu satu tahun.Kesimpulan penelitian adalah evaluasi kesehatan peserta didik PPLP SumateraBarat tidak terlaksana, kesehatan tidak menjadi pertimbangan dalam penyusunanprogram latihan dari cabang olahraga.