KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN OVERHEAD SMASH PADA ATLET TENIS LAPANGAN PERSATUAN TENIS LAPANGAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG (PTL UNP) - Sepdanius, Endang (Jurnal Sporta Saintika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak ototlengan dan kekuatan genggaman tangan terhadap kemampuan overhead smashpada atlet tenis lapangan di PTL UNP Padang. Jenis penelitian ini adalahpenelitian korelasional. Variable dalam peneltian ini digolongkan dalam duamacam kategori yaitu variable bebas (X) dan variable terikat (Y). Populasi dalampenelitian ini adalah semua atlet tenis lapangan PTL UNP Padang sejumlah 25orang. Untuk mengambil sampel menggunakan teknik porpusif sampling, yaituyang mampu melakukan teknik overhead smash dengan benar dan aktif latihansebanyak 20 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu datayang lansung diambil atau diperoleh dari sampel menggunakan tes daya ledak ototlengan (one hand medicine ball), tes kekuatan genggaman tangan (grip stranghtdynamometer) dan tes kemampuan overhead smash. Untuk menguji hipotesisdata diolah dengan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Dari hasilpenelitian terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot lenganterhadap kemampuan overhead smash atlet PTL UNP Padang sebesar 30%,terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan genggaman tangan terhadapkemampuan overhead smash atlet PTL UNP Padang sebesar 73% dan terdapatkontribusi yang signifikan antara daya ledak otot lengan dan kekuatan genggamantangan terhadap kemampuan overhead smash atlet PTL UNP Padang sebesar73%.