Sistem Informasi Kependudukan Pada Kantor Lurah Sangaji Berbasis Web - Moch Teguh Priyanto; Abjan Samad; Sitna Hajar Hadad (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Sistem informasi penduduk dimaksud untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan dalam masyarakat. Kelurahan Sangaji kota ternate utara selama ini mempunyai sistem informasi yang masih dalam bentuk manual sehingga menyulitkan dan memperlambat dalam proses penambahan, penghapusan (atau pembuatan surat). Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk merancang aplikasi sistem informasi penduduk. Tujuan dari sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melakukan pengurusan dokumen kelurahan, serta menginformasikan pelayanan masyarakat yang efisiensi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemograman PHP dan sebagai databasenya digunakan MySQL.Kata Kunci: Sistem Informasi, Kependudukan, PHP, Database, MySQL.Abstract: The population information system is intended to improve efficiency in terms of service in the community. Sangaji Urban Village North Ternate City has an information system that is still in the manual form which makes it difficult and slow in the process of adding, deleting (or making letters). Therefore it is necessary to do research to design a population information system application. The purpose of this information system is to provide convenience to the community in managing urban village documents, as well as providing efficient public services. The steps taken in this case are system requirements analysis, system design. In this implementation, the PHP programming language is used and the database is used by MySQL.Keywords: Information Systems, Population, PHP, Database, MySQL