Rancang Bangun Sistem Jaringan Menggunakan Linux Sabily pada Laboraturium Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate - Sitna Hajar Hadad (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah Untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan protokol IPv4 pada Kampus Aikom Ternate, Penelitian ini dilakukan pada Laboraturium Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate. Teknik Pengumpulan data melaui Pustaka, Penilitian Lapangan, observasi dan interview, Metode Perancangan dan implementasi Jaringan menggunakan protokol IPv4 dengan system operasi Linux Sabily. Jaringan tersebut dibuat dengan menggunakan router yang terkoneksi IPv4 ke internet, Pengujian menggunakan Sistem Operasi Linux Sabily, data yang diuji secara realtime mengenai suhu, kecepatan transfer data dan ketersediaan sumber daya. dengan adanya Rancang Bangun Sistem Jaringan Menggunakan Linux Sabily diharapkan dapat mempermudah penyampaian materi, informasi dan proses belajar mengajar antar komputer di laboratorium Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) TernateKata kunci: Rancang, Sistem jaringan, Linux SabilyAbstract: The purpose of this research is to design and implementation network protocol IPv4 on the campus on Akademi Ilmu Komputer (Aikom) Ternate, This research was conducted at the Laboraturium Akademi Ilmu Komputer (Aikom) Ternate. The technique of data collection through the library, Penilitian, Field observation and interview, Network design and implementation method uses the IPv4 protocol with Sabily Linux operating system, The network created by using IPv4 router connected to the internet, Testing using the operating system Linux, Sabily tested in realtime data about temperature, the speed of data transfer and availability of resources, with the network system is expected to facilitate the delivery of content, teaching and learning processes and information between computers in the lab on Akademi Ilmu Komputer (Aikom) TernateKeywords: Design, Network System, Linux Sabily