Perancangan Dan Usability Evaluation Prototipe Informasi Akademik Menggunakan Metode Rapid Application Development - Darmin Karim; Harry Budi Santoso (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan mengevaluasi sebuah Sistem Informasi Akademik Berbasis Rapid Application Development (RAD) yang mempunyai database akademik yang real, sehingga memudahkan bagian akademik dalam mengelola nilai sesuai sistem yang ada serta dapat menghasilkan informasi yang akurat dan bermutu untuk menunjang proses penyelenggaraan pendidikan. Sistem Informasi Akademik dalam studi ini dikembangkan dengan metode RAD, yaitu metode pengembangan sistem informasi yang membutuhkan waktu yang relatif singkat. Dalam pengembangan sistem informasi yang normal biasanya memerlukan waktu minimal 60 hari, namun dengan menggunakan metode RAD, sistem dapat diselesaikan dalam waktu 30-60 hari. Tujuan utama menggunakan metode RAD adalah memberikan suatu sistem yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan dari user. Perancangan Dan Usability Evaluation Prototipe Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode RAD akan menggunakan konsep sistem database server yang mempunyai arsitektur Multitier yang terdiri dari Interface, Database Server dan Logic Server, sehingga sangat membantu dalam pengembangan sistem selanjutnya apabila terjadi perubahan regulasi atau aturan pada Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate.Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, Rapid Application Development (RAD)Abstract: The objectives of this study are to develop and evaluate an Academic Information System Based on RAD that has a real academic database, thus facilitating the academic part in managing values according to the existing system and can produce accurate and quality information to support the process of implementing education. Academic Information System Using Rad (Rapid Application Development) developed with the RAD (Rapid Application Development) method, RAD is a method of developing information systems that require a relatively short time. In the development of a normal information system, it usually requires a minimum of 60 days, but by using the RAD method, the system can be completed within 30-60 days. The main purpose of using the RAD method is to provide a system that can meet the expectations and needs of the user. Design and Usability Evaluation of the Academic Information System Prototype Using the RAD Method will use a database server system concept that has a Multitier architecture consisting of Interface, Database Server and Logic Server, so it is very helpful in developing the next system if there is a change in regulation or rules at the Computer Science Academy (AIKOM) Ternate.Keywords: Academic Information System, Rapid Aplication Development (RAD)