Rancang Bangun Sistem Kontrol Lampu Listrik Menggunakan Remote Berbasis Mikrokontroler ATMega 8535 - Muksin Hi Abdullah (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini  adalah merancang sistem kontrol lampu menggunakan remote untuk menyalakan dan memadamkan lampu, Penelitian ini dilakukan pada ruangan Direktur Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate, Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Pustaka, Observasi, serta Rancangan Alat, Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah Bahasa C, Perancangan alat terdiri dari pembuatan alat pengontol lampu dan komponen yang menunjang kerja sistem seperti Sistem pengontrol, Mikrokontroler ATMega 8535, relay, remote, dan lampu. Sistem control lampu yang dioperasikan dengan menggunakan remote control untuk menggerakkan relay sehingga lampu yang terhubung akan menyala dan padam. Remote control tersebut terhubung dengan receiver yang ada pada mikrokontroler, dengan menekan tombol B, maka lampu menyala/hidup dan ketika menekan tombol A, dan lampu padam melalui sistem control, dengan adanya sistem ini mempermudah sesorang untuk menyalakan dan memadamkan lampu yang lebih praktis tanpa harus mendekati stop kontak pada Ruangan Direktur Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate.Kata kunci: Rancang, Sistem Kontrol Listrik, Mikrokontroler ATMega 8535Abstract: The purpose of this research is to design control systems using the remote to turn on the lights and extinguishes the lights, This research was conducted in room Director of Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate, The research method used is the method of Library, observation, as well as the draft tool, the programming language used is C language, The design of the tool consists of the manufacture of tool control system,  lights and components that support the work of the system such as System controllers, Mikrokontroler ATMega 8535, relay, remote, and lights, Light control system which is operated by using the remote control to move the relay so that the connected lamp will turn on and off, A remote control is connected with the receiver on the microcontroller, by pressing the button B then the lights on/living and when pressing the button A and the light turns off through the system control. the existence of this system make it easier someone to ignite and extinguish the lamp more practical without having to approach the stop contact at Room Director Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) TernateKeywords: Design, Electric Controll System, Microcontroller ATMega 8535