Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Beasiswa Siswa Miskin (BSM) Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara - Sartika Muhammad Hadi; Abjan Samad (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Pengolahan Data Bantuan Beasiswa Siswa Miskin (BSM) di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara saat ini belum terkomputerisasi terkesan lambat, dalam pencarian Data Bantuan Beasiswa Siswa Miskin (BSM) memerlukan waktu yang lama sehingga dianggap kurang efisien, Tujuan penelitian ini adalah Membuat Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Beasiswa Siswa Miskin untuk menghasilkan data yang lebih cepat dan akurat, Teknik Pengumpulan Data adalah Observasi, Interview dan Kepustakaan, Model rancangan yang digunakan adalah flowchart, DFD, ERD dan Kamus Data, Aplikasi yang digunakan untuk mengelola data bantuan beasiswa adalah Microsoft Visual Basic 6, Dengan Adanya Sistem Informasi Pengolahan Data Beasiswa Siswa Miskin (BSM) diharapkan dapat membantu Pihak Admin Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku utara dalam mengolah data administrasi bantuan siswa miskin sehingga lebih efektif dan efisienKata kunci: Sistem Informasi, Pengolahan Data Bantuan, Siswa MiskinAbstract: Data processing Help Poor Students Scholarship (BSM) in the Regional Office of the Ministry of religion of the North Maluku province is currently not yet computerized impressed slow, in the search for a Scholarship Assistance Data poor students (BSM) takes a long time so it is considered less efficient. The purpose of this research is to develop information systems Data processing Help Poor Students Scholarships to generate more data quickly and accurately, Data collection techniques are observation, Interview and Librarianship, The model used is the draft of the flowchart, DFD, ERD and Data Dictionary, Application used to manage data help scholarship is Microsoft Visual Basic 6, With the information systems Data processing Scholarships poor students (BSM) is expected to help the Admin Regional Office of the Ministry of religion of North Maluku province in the process data administration help poor students so that more effective and efficientKeywords: Information System, Data Processing Help, Poor Students