GAMBARAN PENCARIAN MAKNA HIDUP PADA WANITA DEWASA MUDA YANG MENGALAMI KEMATIAN SUAMI MENDADAK - Alfa Restu Mardhika (Jurnal Online Psikogenesis, 2013)
Abstract.Someone who experienced the death of a partner that occurred at a young age and abruptly, would feel more tragic than the death in old age and death occurred through suffering illness. Although the event of sudden death of a partner which experienced by young adults widow is suffering, but it is able to make their lives more meaningful. The condition was caused the meaning of life can be found in all situations, including the suffering and death. The meaning of life is unique and personal, the meaning of life is specific and concrete, meaning of life also give direction to the activities carried out. Moreover, the meaning of life has three sources, namely: creative values, the values of appreciation and values to behave. This study aims to reveal the meaning of life of young adult women who experienced the sudden death of her husband through logotherapy analysis and using in-depth interviews. The sample was three women who have husband sudden death in young adulthood and the age of marriage less than five years. The results showed that the husband's sudden death events is a source of meaning in life that can make all three participants have more meaningful life thereafter. There are several sources into a meaning of their lives, such as the children, the activity, kindness values, religion, faith, and the husband's sudden death events.Keywords: Young Adult Women, Husband In Sudden Death, The Meaning of Life, Logotherapy.Abstrak. Seseorang yang mengalami peristiwa kematian pasangan yang terjadi pada usia muda dan secara tiba-tiba, akan merasa lebih tragis daripada kematian pada usia tua dan kematian yang terjadi melalui penderitaan penyakit. Walaupun peristiwa kematian pasangan secara mendadak yang dialami janda dewasa muda adalah penderitaan, tetapi hal tersebut mampu membuat hidup mereka menjadi lebih bermakna. Hal ini dikarenakan makna hidup dapat ditemukan dalam segala situasi, termasuk penderitaan dan kematian. Makna hidup adalah unik dan personal, makna hidup adalah spesifik dan konkrit, serta makna hidup memberi arah terhadap kegiatan yang dilakukan. Selain itu, makna hidup memiliki tiga sumber, yaitu nilai-nilai kreatif, nilai-nilai penghayatan dan nilai-nilai bersikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran makna hidup wanita dewasa muda yang mengalami kematian suami secara mendadak melalui analisis logoterapi dan menggunakan metode wawancara mendalam. Sampel penelitian ini adalah tiga orang wanita yang mengalami kematian suami secara mendadak di usia dewasa muda dan pada usia pernikahan kurang dari lima tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa kematian suami secara mendadak adalah sumber makna hidup yang dapat menjadikan ketiga partisipan memiliki kehidupan yang lebih bermakna setelahnya. Terdapat beberapa sumber yang menjadi makna hidup mereka, yaitu anak-anak, aktivitas, nilai-nilai kebaikan, agama, keimanan, dan peristiwa kematian suami secara mendadak.Kata kunci: Wanita Dewasa Muda, Kematian Suami Secara Mendadak, Makna Hidup, Logoterapi