Self-Compassion dan Resiliensi pada Remaja Panti Asuhan - Annisa Zahra Kawitri; Bellatrix Dwi Rahmawati; Ratih Arruum Listiyandini; Rina Rahmatika (Jurnal Online Psikogenesis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan resiliensi pada remaja yang tinggal di panti asuhan. Sampel penelitian ini adalah 140 remaja panti asuhan dengan karakteristik usia 14-18 tahun yang dipilih dengan teknik convenience sampling dari 12 panti asuhan di Jakarta dan Bekasi. Penelitian ini mengunakan adaptasi alat ukur Self Compassion dan resiliensi. Hasil uji korelasi menemukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-compassion dengan resiliensi pada remaja di panti asuhan (r=0,439, p=0.00). Hasil penelitian dapat menjadi acuan mengenai pentingnya memberi perhatian terhadap self-compassion dalam mengembangkan resiliensi bagi remaja yang tinggal di panti asuhan