POWER IN MARRIAGE PADA IBU BEKERJA DAN IBU RUMAH TANGGA - Yuni Nurhamida (Jurnal Online Psikogenesis, 2013)
Abstract.This research aimed to compare power in marriage in employed mother and unemployed mother. Power in marriage is sharing power between husband and wife that consist of 3 aspects : share in household task, child care task, and sharing power in decision making. Sample in this research are married women, have children, stay in malang and Batu City. Subject of the research are 120 wives; 60 employed wives and 60 unemployed wives. The result showed very significant differences in sharing household and child care task, which is employed mother share these task more than unemployed mother; but in decision making there is no significant differences among employed and unemployed mother, both of them involve in decision making in family.Keyword : power in marriage, employed mother, unemployed motherAbstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan power in marriage pada ibu bekerja dan ibu rumah tangga. Power in marriage adalah pembagian kekuasaan dalam rumah tangga yang terdiri dari 3 aspek, yaitu pembagian tugas dalam rumah tangga, tugas perawatan anak, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Sampel dalam penelitian ini adalah perempuan yang sudah menikah, memiliki anak, tinggal di Kota Malang dan Kota Batu. Subjek penelitian berjumlah 120 orang; 60 orang ibu bekerja, dan 60 orang ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan dalam pembagian tugas rumah tangga dan perawatan anak; ibu bekerja lebih banyak berbagi dengan suami dibanding ibu rumah tangga; dan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam keterlibatan mengambil keputusan pada ibu bekerja dan ibu rumah tangga; kedua kelompok tersebut sama-sama cukup terlibat dalam pengambilan keputusan dalam rumah tanggaKata kunci : power in marriage, ibu rumah tangga, ibu bekerja