PROGRAM PROMOSI KESEHATAN BAGI ANAK-ANAK - Metta Rahmadiana (Jurnal Online Psikogenesis, 2013)
Abstract:Health problems in children are quite varied. Obesity, hygiene and dental health, snack foods, washing hands with soap etc is evidence that health promotion in childhood is needed. Health promotion programs aims to implement individual health behavior and persuade people to abandon unhealthy habits, and it often takes an effort to modify ones health belief. Some methods in health promotion include 1) fear arousing, 2) the provision of information and 3) behavioral methods. Although the primary responsibility of schools is to educate children in the academic field, but school participation in promoting healthy life skills in children, such as physical activity and eating behaviors is known to be quite effective. The implementation of health promotion for children is conducted through PHBS (Clean and Healthy Behavior). The indicators PHBS in school are: 1) Washing hands with soap, 2) Eating healthy snacks, 3) Using clean toilets, 4) Exercise regularly and measured, 5) reducing mosquito larvae, 6) not smoking in school, 7) Considering the weight and height measured every month and 8) Disposing of waste in place. Some PHBS indicators above are health problems in children and can be addressed through health promotion activities. For effective health promotion program activities, implemented strategy such as the selection of media as a tool for health promotion activities as well as the delivery of content strategy in health promotion activities is needed.Key words : Childhood Health Promotion, health promotion methodes, PHBS, PHBS indicatorsAbstrak:Masalah kesehatan pada anak cukup bervariasi. Obesitas, kebersihan dan kesehatan gigi, perilaku jajan makanan, mencuci tangan dengan sabun dan sebagainya merupakan bukti diperlukannya promosi kesehatan di masa anak-anak (Childhood Health Promotion). Program-program dalam promosi kesehatan bertujuan agar individu menerapkan perilaku sehat serta mempersuasi individu agar meninggalkan kebiasaan tidak sehat (unhealthful habits) yang selama ini dijalaninya, dan hal ini seringkali membutuhkan upaya memodifikasi keyakinan-keyakinan sehat (health beliefs). Beberapa metode dalam promosi kesehatan mencakup 1) fear arousing, 2) penyediaan informasi dan 3) metode perilaku. Meskipun tanggung jawab utama sekolah adalah untuk mendidik anak dalam bidang akademik, namun partisipasi sekolah dalam mempromosikan keterampilan hidup sehat pada anak-anak, seperti aktivitas fisik dan perilaku makan diketahui cukup efektif. Pelaksanaan promosi kesehatan untuk anak di sekolah dilakukan melalui kegiatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Adapun indikator PHBS di sekolah adalah : 1) Mencuci tangan memakai sabun, 2) Mengkonsumsi jajanan sehat, 3) Menggunakan jamban yang bersih dan sehat, 4) Olahraga yang teratur dan terukur, 5) Memberantas jentik nyamuk, 6) Tidak merokok di sekolah, 7) Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan dan 8) Membuang sampah pada tempatnya. Beberapa indikator PHBS diatas merupakan masalah kesehatan yang ada pada anak-anak dan dapat diatasi melalui kegiatan promosi kesehatan. Agar kegiatan program promosi kesehatan efektif perlu dibuat suatu strategi dalam pelaksanaanya seperti pemilihan media sebagai alat bantu kegiatan promosi kesehatan serta strategi penyampaian materi dalam kegiatan promosi kesehatan.Kata kunci : Childhood Health Promotion, metode promosi kesehatan, PHBS, indikator PHBS