Sumber-Sumber Efikasi Diri Karier Remaja - Rini Astuti; William Gunawan (Jurnal Online Psikogenesis, 2016)
Efikasi diri merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi perkembangan karier remaja. Efikasi diri yang berhubungan dengan karier disebut efikasi diri karier, keyakinan diri seseorang tentang kemampuannya untuk melakukan aktivitas karier yang berkaitan dengan pengembangan karier, pilihan karier dan penyesuaian karier. Efikasi diri karier ini terbentuk melalui sumber-sumber efikasi diri karier yang terdiri dari mastery experience, vicarious learning, verbal persuasion, psychological states. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran sumber-sumber efikasi diri karier pada remaja di Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifÂ  deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 445 subyek yang berasal dari 3 SMA, yaitu SMA Negri 2, SMA IPEKA Tomang dan SMA Al-Huda di Jakarta Barat. Berdasarkan hasil analisa deskriptif, diketahui gambaran sumber-sumber efikasi diri karier remaja SMA di Jakarta Barat tergolong tinggi. Jika dilihat berdasarkan dimensi sumber-sumber efikasi diri karier maka sumber-sumber yang membentuk efikasi diri karier remaja SMA di Jakarta Barat adalahÂ  mastery experience, vicarious learning, verbal persuasion, dan positive emotional arousal.