Peranan Mindfulness Terhadap Stres Akademis Pada Mahasiswa Tahun Pertama - Oki Hidayat; Endang Fourianalistyawati (Jurnal Online Psikogenesis, 2017)
TransisiÂ  ketikaÂ  individuÂ  menjadiÂ  mahasiswaÂ  tahunÂ  pertama membutuhkan adaptasi tersendiri. Individu harus melakukan penyesuaian terhadapÂ  suasanaÂ  kompetitifÂ  yangÂ  berpotensiÂ  membuatÂ  individuÂ  stress selama tahun pertama perkuliahan, pengalaman mendapat tekanan dari orang tua maupun teman kelompok, dan lingkungan sosial. Stres yang dialami dalam kehidupan kampus disebut sebagai stres akademis. Banyak faktorÂ  yangÂ  dapat mengatasiÂ  stresÂ  akademisÂ  padaÂ  mahasiswaÂ  tahun pertama,Â  salahÂ  satunyaÂ  adalahÂ  mindfulness.Â  MindfulnessÂ  merupakan kehadiranÂ  kesadaranÂ  yangÂ  melekatÂ  danÂ  melibatkanÂ  pengalamanÂ  dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perananÂ  mindfulnessÂ  terhadap Â stresÂ  akademisÂ  padaÂ  mahasiswaÂ  tahun pertama. Subjek penelitian berjumlah 82 orang mahasiswa tahun pertama. AlatÂ  ukurÂ  yang digunakanÂ  adalahÂ  MindfulÂ  AttentionÂ  AwarenessÂ  Scale (MAAS) dari Brown dan Ryan (2003) untuk mengukur mindfulness dan Student-Life Stres Inventory (SLSI) dari Gadzella (1994) untuk mengukur stresÂ  akademis.Â  HasilÂ  penelitianÂ  iniÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  mindfulness berperanÂ  menurunkanÂ  stresÂ  akademisÂ  khususnyaÂ  padaÂ  dimensiÂ  stressor akademis. Mindfulness dapat memprediksi 13,9% dari dimensi stressor akademis (R2 = 0,139, F = 12,936, Ï = 0,001). Setiap satu kenaikan skor mindfulness menyebabkan penurunan -0,308 pada skor stresor akademis.