Pengaruh Keterlibatan Ayah terhadap Cyberbullying Remaja Pengguna Instagram - Fellianti Muzdalifah; Tiara Trisna Putri (Jurnal Online Psikogenesis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterlibatan ayah terhadap cyberbullying yang terjadi pada remaja pengguna Instagram. Media sosial Instagram dipilih karena merupakan media sosial yang rentan terjadi cyberbullying dan memiliki dampak buruk bagi remaja. Partisipan dalam penelitian ini adalah 58 remaja yang menjadi pelaku cyberbullying dan 98 remaja yang menjadi korban cyberbullying. Keterlibatan ayah diukur dengan menggunakan Nurturant Fathering Scale dan Father Involvement Scale (Reported Father Involvement dan Desired Father Involvement). Sementara, cyberbullying diukur dengan menggunakan Revised Cyberbullying Inventory-II. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain non eksperimental korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan ayah yang ditinjau dari domain afektif maupun dari domain perilaku tidak memberikan pengaruh terhadap cyberbullying pada remaja pengguna Instagram yang menjadi pelaku atau korban cyberbullying. Implikasi hasil penelitian ini bahwa terjadinya cyberbullying pada remaja pengguna Instagram bukan dipengaruhi oleh variabel keterlibatan ayah terhadap remaja, tetapi dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya, baik yang bersifat dari dalam diri maupun dari luar diri remaja pengguna Instagram.