Masyarakat Yei-Nan di Erambu dan Ritus Kematiannya: Studi Kasus untuk Menemukan Makna Ritus Kematian dalam Masyarakat Yei-Nan di Erambu, Kabupaten Merauke – Papua - Maximilian Boas Pegan (Studi Budaya Nusantara, 2017)
Suku Yei-nan merupakan sebuah suku kecil di wilayah paling Timur Indonesia.Di dalamnya terdapat berbagai unsur budaya yang sangat kaya akan makna duniawi sekaligus religius, yang menjiwai seluruh siklus hidup manusia sejak kelahiran hingga kematian. Seperti yang terdapat dalam berbagai kebudayaan Melanesia, masyarakat Yei-nan juga melakukan berbagai ritual yang berkaitan dengan kematian. Ritual kematian berpusatkan pada upaya keluarga untuk menghantarkan orang yang meninggal menuju ke dunia roh. Namun tidak dapat dipungkiri pula bahwa ternyata ritual kematian juga menjadi sarana untuk mempererat kembali relasi manusia dengan sesama, alam dan dunia roh.ABSTRACTThe Yei-nan are a small tribe inhabiting the east mostregion of Indonesia. They posess a culture rich in both spiritual and mundane values, these distinct teachings influence all aspects of life, from birth until the passing away of tribe members. Common the most Melanesian cultures, the Yei-nan also have numerous rituals concerning mortality. The ritual centered upon the belief that the mourning family may aid in sending the deceased to the afterlife or spirit world. However this is not the sole purpose, undeniably these elaborate rituals also serve to re-strengthen the ties between man, fellow members, nature and the spirit realm.